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2012年4月 4日 (水)

さくら餅、葉っぱは食べますか??

先日、伊勢神宮に行ってきました。
4月1日、新年度ということで気分転換も兼ねて。

伊勢神宮は何度行っても心がピリッと引き締まりますね。
背中がシャンとする、みたいな感覚。
大好きです。

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毎月1日、伊勢神宮近くのおかげ横丁に本店を構える『赤福』では
「 朔日餅 (ついたちもち)」と呼ばれる
季節にちなんだ特別なお餅が販売されます。

4月1日は、もちろん「さくら餅」。
折箱は大人気で予約をしないと買いにくい
(当日分は午前8時過ぎに売り切れ!)のですが、
幸いお店でいただくことができました。

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渋い濃厚な緑の桜の葉に包まれたさくら餅。
ピンク色に染められたもち米を頬張ると……

うわぁ、、
口の中に桜と赤福のこしあんの甘みが溢れる。

桜は一年でこの時期しかいただかないだけに、
春だなぁ、 とシミジミ思ったのでありました。

さて、このさくら餅。
皆さん、葉は一緒に食べますか?
それとも、取りますか?

わたしは葉は取るものだと思って、2つとも捨ててしまったのですが。。

赤福のホームページには、

選び抜いた桜の葉で包んでいますので、
 桜葉とともにお召し上がりください。
 春の気を、味わっていただけることと存じます。

と書いてありました…。

しまった!食べればよかった!!

そう思っても後のまつりなんですが。

あとから、桜の葉を食べられた、なんて知ると、
すごくもったいないことをした気分になりました……。

来年こそは、桜の葉も一緒にいただきたいと思います。

| | コメント (3)

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コメント

私も伊勢神宮へは時々癒されに行きます、たくさんの大きな木を見てると幸せな気分になれるので。
桜餅の葉っぱは食べますよ〜、真ん中の芯の部分だけは出しますけど

投稿: あさ | 2012年4月 4日 (水) 20時04分

子供の頃から葉も一緒に食べてたけど、意識したこと無かった。

投稿: むぅ | 2012年5月11日 (金) 21時56分

ココロチラリに印を!(^_^)

勝手に運命を感じコメしちゃいました><

陰ながら応援しています♪お体に気を付けて頑張って下さい!

一ファンより

投稿: 馬鉾 | 2012年5月19日 (土) 19時05分

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